Каталог

Как выбрать тепловизор для энергоаудита

22.05.2017

 как выбрать тепловизор для энергоаудита

С целью выявления тепловых аномалий зданий и промышленных объектов проводится их энергетическое обследование. Для выполнения энергоаудита используются специальные приборы, работающие с тепловым излучением - тепловизоры. Они позволяют воспроизвести термографическое изображение исследуемого здания или объекта. Картинки дают возможность точно определить проблемные участки в отопительных системах, а также точки, через которые происходит утечка тепловых волн в дверных и оконных проемах. Чтобы тепловизор четко выполнял возложенные функции по энергетическому обследованию и полностью оправдывал затраченные средства, необходимо при выборе модели обратить внимание на основные характеристики, определяющие область его использования.

Размер инфракрасного детектора

Этот параметр влияет на качество, получаемого на экране изображения. Для четкого отображения ситуации с тепловым излучением на объекте и точного определения значений температуры, лучше подойдут приборы с размерами матрицы не менее чем 320х240 пикселей. Она позволяет проводить измерения большого количества температурных значений. На качественной картинке проще определить место утечки тепла или другую аномалию. Чем выше разрешение, тем четче получается съемка с большого расстояния. При этом не стоит путать данный параметр с разрешением экрана, которое не повлияет на улучшение изображения при недостаточном размере детектора.

Максимальная граница измерения

 2.jpg

Для проведения исследования теплопотерь зданий, а также домов и дач не требуется измерять высокие температуры. Поэтому достаточно приобрести тепловизор, имеющий границу измерения до 250ºС. Если же изделие приобретается для энергоаудита промышленных, металлургических и взрывоопасных объектов, связанных с теплообработкой, требуются модели, которые имеют более высокие максимальные граничные значения: от 600 ºС до 2000 ºС.

Диапазон эксплуатации прибора

В зависимости от условий, в которых планируется проводить съемку, при выборе изделия необходимо учесть температурный диапазон, рекомендуемый производителем для использования тепловизора и гарантирования его правильной эксплуатации. Если работы планируется проводить только в помещении, то достаточно температурного диапазона от 0ºС до +40ºС. При необходимости исследований на открытом воздухе, рекомендуется обратить внимание на приборы, обеспечивающие съемку при -20ºС - +50ºС. Допустимая влажность воздуха при этом может соответствовать значению 95%.

Термочувствительность

   3.jpg

При выполнении комплексных работ по энергоаудиту зданий или промышленных объектов очень важно, чтобы на экране отображались даже самые незначительные температурные перепады. Такие измерения обеспечат тепловизоры с матрицей, чувствительность которой составляет 0,05 градуса. Благодаря таким приборам предоставляется возможность не только определить дефектные точки (места) утечки тепла, но и определить по форме излучения причину происхождения аномалии.

Режимы отображения

 4.jpg

Отличаются тепловизоры и режимами воспроизведения картинки. Кроме основного - «полный ИК», который присутствует во всех моделях, некоторые устройства обладают и дополнительными режимами, позволяющими выполнять фокусировку на определенную точку и увеличивать изображение для детализации изображения. Благодаря такому функционалу удается с большой точностью выявлять проблемные участки.


Дополнительные функции

 5.jpg

Среди дополнительных возможностей рекомендуется обратить внимание на функцию наложения инфракрасного изображения на видимую картинку. Многие изделия оборудуются внутренними запоминающими устройствами. Такая опция востребована, когда есть необходимость в регистрации полученной информации. Более дешевые модели имеют специальный выход для подключения любого внешнего запоминающего устройства. Для профессионального энергоаудита необходимо наличие в приборе возможности вводить значения излучательной способности, а также отраженной температуры. Благодаря этим параметрам обеспечивается высокая точность измерения.

Наличие специального программного обеспечения позволит подключать прибор к компьютеру с целью передачи информации. При этом желательно, чтобы она сохранялась в формате JPEG, так как в этом случае данные могут отправляться по Bluetooth, Wi-Fi  или при необходимости через встроенный USB порт. Наличие встроенной цифровой камеры позволит документировать информацию с целью дальнейшего использования ее для составления отчетов об энергетическом обследовании. Но, перед покупкой тепловизора необходимо точно разобраться, а также убедиться в востребованности таких функций, потому что они существенно увеличивают стоимость моделей.

Общие требования к приборам

 6.jpg

 

При выборе тепловизоров для обследования зданий и сооружений необходимо также учесть, что они должны соответствовать следующим требованиям:

 

  • При измерении электроцепей не создавать электромагнитные помехи.
  • Иметь герметичный, хорошо защищенный от попадания пыли и влаги корпус.
  • Быть портативными и эргономичными, поэтому для удобства использования рекомендуется выбирать приборы весом не более 15 кг.
  • Автономная работа от встроенного источника питания должна обеспечиваться на протяжении не менее 2-4 часов, а также предоставляться возможность замены элементов питания в полевых условиях.

 

На каждый прибор нужно обязательно проверить свидетельство о выполнении калибровки, как гарантии точных результатов при проведении энергоаудита.

Рекомендуемые производители

Среди популярных производителей тепловизоров для энергетического обследования зданий, взрывоопасных и промышленных объектов можно выделить Flir, Fluke, Testo. Имея большой опыт, они производят приборы, которые отличаются надежностью и удобством в работе, а также позволяют проводить съемку с высокой точностью.

Тепловизоры для обследования зданий и сооружений