Каталог

Как выбрать тепловизор для охоты

22.05.2017

Как выбрать тепловизор для охоты

Охотиться в ночное время или в условиях плохой видимости предоставляют возможность специальные инфракрасные камеры — тепловизоры для охоты. Приборы предназначены для идентификации любых предметов, которые являются источником теплового излучения, поэтому для них нет преград в виде кустарника, тумана, атмосферных осадков, дыма. Возможность бесконтактно определять разницу температуры на большом расстоянии делает их практичными и эффективными помощниками для охотников. Кроме обнаружения дичи, тепловизор полезный для поиска заблудившихся в лесу людей, охраны территории от проникновения посторонних и во многих других ситуациях.

Как работает прибор

Как работает тепловизор для охоты

Принцип работы моделей заключается в преобразовании теплового излучения, исходящего от животных, в видимый для человеческого глаза сигнал, который выводится на экран. Благодаря способности прибора измерять разность тепловых волн, на дисплее формируется контур (силуэт) зверя, температура которого отличается от окружающей среды. При этом эффективность детекторов не зависит от внешнего освещения.

Современные модели способны измерять разницу температуры даже в 0,05 градуса. В этом случае животное не будет теряться из вида между деревьев и кустарников. Поэтому при какой бы погоде ни пришлось охотиться, с пустыми руками не придется возвращаться, так как ни одна дичь не останется незамеченной. Благодаря возможности измерять даже минимальную разность температуры животного и окружающей среды, тепловизоры намного эффективнее от приборов ночного видения. С целью обеспечения широкого применения своей продукции, производителями предлагаются модели, конструктивно выполненные в виде:

  • бинокля;

  • монокуляра;

  • прицела;

  • камеры.

Основные критерии выбора

Тепловизор для охоты

Какими же характеристиками и функциональными особенностями должен обладать тепловизор для эффективной охоты? Чтобы сделать правильный выбор оптимальной модели, необходимо четко определиться с основными условиями применения и финансовыми возможностями. На структурном уровне можно выделить три основных модуля, характеристики, которых являются основополагающими при выборе тепловизора: чувствительная матрица (детектор), объектив и дисплей.

Разрешение детектора

От разрешения матрицы зависит, насколько точно и объемно формируется картинка. Разрешения 240х180 пикселей обычно вполне достаточно для любительской охоты. Формируемое на экране изображение четкое и информативное. Для профессиональной охоты рекомендуется обратить внимание на приборы, оснащенные детекторами с большим разрешением 384х228 пикселей.

При использовании гладкоствольного ружья на мелкую дичь, подойдет тепловизор с матрицей 160х120 пикселей. Такие модели эффективно распознают зверя на расстоянии до 200 метров. С нарезным оружием для охоты на крупных животных оптимально использовать модели с матрицей 384х288 пикселей. Расстояние обнаружения у такого прибора составляет до 1,5 км.

Оптика

Тепловизор для охоты

Для объектива используется специальная оптика, которая беспрепятственно пропускает тепловые волны. Он характеризуется значением диаметра и полем зрения, которое определяет, какой максимальный размер может иметь объект и расстояние до него. Компактные тепловизоры оснащаются объективами небольшого диаметра, имеющими значение 15,0-19,0 мм. Для профессиональных моделей используется оптика 50,0 мм в диаметре и больше.

Поле зрения зависит от кратности объектива. Чем она меньше, тем больший угол обзора может обеспечить прибор. Если требуется контролировать большой по обзору сектор, то рекомендуется выбирать тепловизор, оснащенный широкоугольным объективом. Для статичных наблюдений на большой дистанции с меньшим полем зрения, целесообразно приобрести модель, характеризующуюся оптической кратностью более 2-х зум.

Дисплей

От разрешения дисплея тоже зависит четкость передаваемой картинки. Для возможности использовать тепловизор при любых погодных условиях, в том числе низкой температуре, дисплей необходимо выбирать типа OLED, который не замерзает и сохраняет работоспособность в широком температурном диапазоне. Для экрана также важным параметром является частота, с которой происходит обновление кадров. Чтобы изображение передавалось без рывков, и обеспечивалась возможность вести наблюдение за быстро передвигающимися животными, частота обновления не должна быть меньше 30 Гц, а оптимальным показателем считается 50 - 60 Гц.

Эксплуатационные параметры

Каждый прибор рассчитан на работу в определенном диапазоне температур. Для охоты вполне достаточно приобрести модель, верхняя граница измерения которой составляет 250ºС. При выборе изделия необходимо учитывать максимальное время автономной работы, которое может составлять до 6 часов и более, а также габаритные размеры. Для возможности вести наблюдение в любую погоду, разрешенный температурный диапазон эксплуатации прибора должен составлять от минус 20ºС до плюс 50ºС, при этом показатель влажности равняться 95%. Рекомендуется обратить внимание на степень защиты изделия от пыли и влаги, которая должна быть IP54 или лучше.

У многих производителей доступные модели с несколькими режимами работы для выбора картинки на экране: черно-белое или цветное с разными оттенками. Предусматривается возможность записи изображения. Некоторые изделия комплектуются функцией определения местоположения с использованием GPS и оборудуются регулировками яркости и контрастности. Моноблочная конструкция корпуса предпочтительнее. Материал изготовления может быть как легкий алюминиевый сплав, так и ударопрочный пластик.

Популярные модели

Лидерами по производству тепловизионной техники для охоты являются знаменитые бренды Flir, Fortuna и Pulsar. Для удовлетворения спроса максимального количества потенциальных покупателей ассортимент представлен моделями в разной ценовой категории.

5.jpg

Производитель Pulsar предлагает популярную серию всесезонных тепловизоров для охоты Quantum. Приборы отлично подходят для опытных, профессиональных охотников. Топовые модели способные обнаружить дичь на расстоянии до 950 м, оснащены матрицей с высоким разрешением, поэтому обеспечивают четкую картинку. Использование OLED-дисплеев позволяет пользоваться приборами в широком температурном диапазоне. Популярная модель тепловизор PULSAR Quantum XD38S.

FLIR Scout

Тепловизоры FLIR компактные, легкие со всеми базовыми функциями. Специально для любителей ночной охоты предлагается модельная линейка Scout. Приборы отличаются невысокой стоимостью, быстрым включением (3-4 сек.) и оснащены объективами с широким полем зрения. Самая компактная модель тепловизор FLIR Scout II 240 обеспечивает наблюдение на расстоянии 315 м. Благодаря легкому весу ее удобно носить в кармане.

прицелы FORTUNA

Для использования с оружием разного калибра оптимально подходят тепловизионные прицелы FORTUNA обновленной серии «В». Минимальное время запуска, высокая чувствительность, большая дальность обнаружения дичи (до 1,5 км) – характеристики приборов этого производителя. Для изготовления корпуса используется упрочненный алюминиевый сплав. Наиболее популярная модель - FORTUNA BM 75.

Перейти в раздел тепловизоров для охоты