Каталог

Обзор приборов ночного видения для автомобилей

22.05.2017

Как выбрать систему ночного видения для автомобиля?

Автомобильный тепловизорВ данной статье мы попытаемся раскрыть следующие вопросы:

  • зачем вообще нужно ставить прибор ночного видения для автомобиля?

  • какие существуют на сегодняшний день решения. Что лучше использовать: специальные тепловизоры для автомобиля или классические системы ночного видения;

  • преимущества и недостатки тех или иных решений;

  • примеры установок.

Зачем нужно ночное видение для автомобиля?

Из нашего опыта, все клиенты, установившие у нас оборудование для ночного видения, делятся на несколько категорий.
Первая категория: это люди реально столкнувшиеся с проблемами при вождении в темное время суток. Нередко к нам приходили после столкновения с лосем или каким то другим животным — часто машину уже списывали после таких аварий. В первую очередь они после покупки машины сразу хотят поставить какой нибудь прибор ночного видения, чтобы избежать таких ситуаций в будущем.
Вторая категория: охотники. Они знают чего хотят — сразу просят ставить специальный тепловизор на автомобиль, чтобы ночью заехав в лес, не выходя из машины, обнаруживать дичь. Тем более современные тепловизоры обладают специальными детекторами людей и животных, но об этом чуть ниже.

Третья категория: люди которые хотят идти в тренде. Часто они видели такие тепловизоры на люксовых лимузинах (BMW 7 и AUDI A8), где такие системы идут в штатной комплектации.

Какие существуют на сегодняшний день решения?

1. Классическое ночное видение на основе чувствительных ЭОП (электронно оптический преобразователь).

Первое поколение таких приборов было разработано во время второй мировой войны в Германии. Основной фотоэлемент ЭОП позволяет видеть пространство, подсвечиваемое ИК-светом. Делятся на 3 поколения.
Проблема таких устройств: нужно постоянное подсвечивание ИК-светом и они боятся засветки, то есть ездить можно только по темному лесу.
2. Автомобильный тепловизор.
На сегодняшний день автомобильный тепловизор является наиболее продвинутым и оптимальным решением для автомобиля. В своей основе использует тепловизионную матрицу, которая реагирует на выделяемое тепло любого объекта. Т.е. данные приборы не боятся засветки, и им не нужен свет в принципе. Изображение которое показывается на экране полностью сформировано на основе выделяемого тепла объекта.
Наиболее важными параметрами у тепловизоров являются: частота обновления кадров и размер объектива. Частота обновления кадров отвечает за то, как плавно на экране будет показываться картинка при больших скоростях. Размер объектива отвечает за расстояние которое покрывается. Надо сказать, что не всегда большой объектив у тепловизоров есть хорошо, т.к. чем больше он — тем меньше угол обзора. Т.е. тут нужна золотая середина. Современные тепловизоры для автомобиля видят на расстоянии до 300–400 метров, в последних моделях установлены так называемые DSP модули, которые на экране могут выделять людей, животных и автомобили, плюс к этому сигнализировать об опасном приближении.
Родоначальником таких тепловизоров в массы является компания FLIR, которая выпустила модель PathfindIR, она ставиться штатно в некоторых комплектациях BMW 7 серии и AUDI A8. Второе поколение PathfindIR II уже имеет тот самый модуль DSP который идентифицирует людей и животных.
Ниже представлено видео работы FLIR PathfindIR II:
 

Вот видео с того же тепловизора, обзор с окна. Частота 9 Гц. Автомобильный тепловизор


Из недостатков данного прибора можно выделить: отсутствие идентификации автомобилей и отсутствие звукового сигнала. Также в Россию данные приборы официально поставляются только с частотой 9 Гц, что является существенным минусом.

Наиболее серьезным конкурентом данной модели является Guide N-Driver китайского производителя Guide. Пусть вас не смущает, что производитель родом из Китая, все матрицы для тепловизоров делаются не нескольких заводах расположенных в США и Европе, поэтому начинка у Guide полностью Европейская.

Преимущества Guide N-Driver — частота 50 Гц, идентификации автомобилей, звуковой сигнал опасного сближения. Учитывая, что цена с Flir Pathfindir II почти равны, N-Driver выигрывает его по всем параметрам.

Наши клиенты которые перед покупкой и установкой сравнивали оба, в 100% случаях выбирали N-Driver. 

Вот видео работы Guide N-Driver: 

На сегодняшний день наша компания не только продает автомобильные тепловизоры, но и профессионально устанавливает и дает официальную гарантию на всю продукцию.
Если вы хотите купить автомобильные тепловизор, установить его на свой автомобиль или же просто проконсультироваться, Вы можете обратиться к нам по телефонам:
8 (800) 505-92-60
8 (495) 109-02-08
Или написать на почту: sales@bbrc.ru
Примеры установки автомобильного тепловизора на автомобиль:
Автомобильный тепловизор Автомобильный тепловизор
Автомобильный тепловизор
Автомобильный тепловизор