Каталог

Пиковое напряжение и допустимая мощность коаксиального кабеля

02.04.2018

                 

Максимальное пиковое напряжение, подаваемое между проводниками коаксиального кабеля, до возникновения диэлектрического пробоя. Оно зависит исключительно от характеристик изоляционного диэлектрика.

Формула для определения пикового напряжения: Uп=Ed*Ri*ln (Re/Ri), где «Ed» - электрическая прочность изоляции, «Ri» - это внутренний радиус диэлектрика, а «Re» - внешний радиус диэлектрика.

 

Пиковая мощность

По пиковому напряжению и импедансу получаем пиковую мощность, которая не зависит от частоты. Она рассчитывается как: Р=(Vpeak max)2 / (2 * Zo), где Zo - импеданс кабеля. Это значение никогда не должно быть превышено.

 

Допустимая мощность

Допустимая мощность определяет параметры питания, при которых кабель может работать и зависит от характеристик проводников (внутреннего/внешнего), но особенно от способности диэлектрика рассеивать тепло. Допустимая мощность сильно зависит от частоты использования и обратно пропорциональна этому. Значения, указанные на графике, относятся к температуре, обнаруженной на поверхности кабеля при 40°C (примите во внимание, что при воздействии прямого солнечного света может происходить перегрев кабеля), КСВН меньше 1,5 и высотой 0-300 м над уровнем моря.
Чем выше окружающая кабель температура, тем ниже вероятность рассеивания тепла, создаваемого внутри кабеля, в направлении наружу. И наоборот, при низких температурах тепло легко рассеивается, так что кабель может работать на более высоких мощностях.3



Значения КСВН должны считаться действительными только для измерений, проведенных вблизи антенны.



 Допустимая мощность рассчитывается при температуре 40°C (проверяется непосредственно на поверхности самого кабеля) и изменения более или менее приводят к уменьшению или увеличению этого значения.

Другим фактором, который следует учитывать, является согласование импеданса системы. Если он не оптимален, он генерирует стационарные волны (КСВН). При значениях от низкого до среднего (1 - 1,5) он существенно не изменяют мощность, но при более высоких значениях кабель должен выдерживать как мощность падения, так и отражения. Следовательно, мощность падает. В графике 2 получен коэффициент K2 (КСВН), который умножается на значение объявленной мощности, обеспечивает максимальную допустимую мощность для КСВН, протестированного в линии.




Значения КСВН должны считаться действительными только для измерений, проведенных вблизи антенны

Интересно знать, что даже высота влияет на эти данные: чем выше вы поднимаетесь по высоте, тем больше рассеивается тепло. График 3 показывает коэффициент K3, связанный с высотой. Чтобы иметь заданную абсолютную величину мощности, вы должны умножить значение, относящееся к температуре на коэффициент K2 (КСВН), а результат – на фактор K3 (высота).




Значения КСВН должны считаться действительными только для измерений, проведенных вблизи антенны.