Каталог

Принцип работы тепловизора

13.03.2017

Тепловизионные приборы очень быстро приобрели большую популярность и стали востребованными во многих отраслях промышленности, коммунальной сфере и для частного использования благодаря способности идентифицировать тепловые волны.

1.png

Как работает прибор

Каждый предмет как одушевленный, так и неодушевленный, независимо от того перемещается он или находится в статическом положении, излучает электромагнитные волны, которые перекрывают достаточно широкий частотный диапазон, в том числе захватывают инфракрасный спектр. Излучение в таком спектре еще называется тепловым. Его интенсивность зависит от температуры объекта и практически не меняется от степени освещения.
Тепловизор представляет собой прибор, способный не только фиксировать тепловое излучение объектов, но и визуализировать его в доступном для человеческого глаза виде. Для этого он комплектуется специальным объективом. Линзы этого объектива отличаются уникальной способностью беспрепятственно пропускать тепловое излучение, в то время как обычное стекло задерживает ИК-лучи.  
2.jpg  
С помощью системы линз инфракрасные волны позиционируются на специальную матрицу. Она представляет собой совокупность датчиков, способных реагировать на тепловые волны. Информация в виде токовых посылок считывается процессором с матрицы и преобразуется в видеосигнал, выводимый на устройство отображения, которым может быть экран прибора или внешний монитор. Из-за разности температуры окружающей среды и объекта на дисплее получается контур изображения. В современных устройствах разные волны в зависимости от температуры отображаются разным цветом.  
Для удобства пользователя поверх кадра может выводиться шкала, которая отображает соответствие цвета любой точки изображения значению абсолютной температуры наблюдаемого объекта. Предоставляется возможность также обозначать максимальное и минимальное значение температуры на изображении. Точность вычисления современных приборов составляет 0,05 градуса, поэтому картинка получается максимально реалистичной. Тепловизор настраиваются на работу с тепловыми волнами, имеющими длину 3,0–5,5 мкм, поэтому приземный слой атмосферы для него получается почти прозрачным, а природные явления в виде тумана, дождя, снега и дыма минимально влияют на чувствительность. 

Типы детекторов

3.jpg

Матрица представляет собой микросхему с набором специальных диодов, отличающихся светочувствительностью, и свойством менять сопротивление в зависимости от интенсивности инфракрасных лучей. Благодаря современным технологиям матрица имеет компактные размеры и отличается низким энергопотреблением. Для получения качественной картинки необходимо минимизировать цифровой шум, поэтому конструктивно предусмотрены программные и аппаратные средства для ее охлаждения. В самых современных приборах ПЗС-матрица заменена на микроболометрическую, которая не требует охлаждения. Изменение сопротивления элементов такой микросхемы фиксируется с большой точностью практически во всем диапазона ИК-излучения.  

Область использования

4.jpg  

Способность тепловизора измерять разницу температуры и визуализировать таким образом тепловое излучение востребована во многих областях деятельности человека. Использование прибора для энергоаудита предусматривает:
  • контроль степени теплоизоляции промышленных и коммунальных объектов, дверных и оконных проемов, а также подвалов и крыш домов;
  • измерение теплопроводности материалов;
  • нахождение точек утечки теплопотерь в домах и тепловых системах;
  • определение разгерметизации инженерных систем: вентиляции, кондиционирования, а также теплоснабжения и электроснабжения;
  • обследование фасадов домов в отопительный период;
  • диагностику дымовых труб и теплообменников.  
Свойство тепловизоров идентифицировать предметы по инфракрасному излучению делает их намного эффективнее приборов ночного видения, поэтому они востребованы в разных сферах, в том числе военной и судоходной, с целью контроля и обеспечения безопасности.
 
5.jpg
Незаменимый прибор для ведения ночной охоты в любую погоду, а также в путешествиях для ориентации в ночное время и поиска заблудившихся в лесу людей. Является практичным помощником и для автовладельцев, так как позволяет увидеть объекты намного дальше зоны, освещенной фарами.

Популярные бренды

6.jpg Производитель Flir представляет широкий ассортимент тепловизоров специальными модельными линейками для диагностического оборудования, строительства, охранных систем, коммерческой безопасности, научных, а также исследовательских работ, судоходства, газовой промышленности, охраны правопорядка, пожаротушения и охоты. Тепловизоры Flir характеризуются хорошим разрешением и детализацией, позволяют выполнять широкий спектр задач.








7.jpg
Под брендом Fluke представлены тепловизоры трех серий: производительной, профессиональной и экспертной. Приборы обеспечивают хорошее качество и предлагаются по приемлемой стоимости. Хорошая детализация и четкость изображения. Все модели тепловизоров Fluke комплектуются съемной картой SD и отличаются простым пользовательским интерфейсом. 






9.jpg


Известный производитель Testo предлагает пользователям тепловизоры практически для всех сфер использования. Тепловизоры Testo удобные и простые в эксплуатации.










11.jpg

Pulsar — крупный изготовитель оптической техники. Тепловизоры для охоты Pulsar являются оптимальными для обеспечения охранной деятельности, а также оперативно-розыскных мероприятий. Отличные приборы для ночной охоты, а также в условиях плохой видимости.










13.jpg
Отечественный производитель тепловизионных прицелов Fortuna поставляет приборы, отлично подходящие для ночной охоты, отличающиеся высоким разрешением и при этом самой низкой ценой. Ассортимент включает самые разные модели для решения любых задач.







quide тепловизор




Тепловизоры Guide — практичные приборы по доступной цене с хорошими функциональными возможностями. Отличаются удобством в использовании.









16.jpg

Производителем Dali изготавливаются приборы для энергетики, строительства и металлургии. Тепловизоры оборудованы матрицами высокого разрешения и представляют собой оптимальное соотношение цены и качества.